ささみと蒸しなすのごまだれ冷やし中華

調理時間15分
レンジ加熱で簡単調理!
ごま油と絡めたなすは、コクが出て美味しさ倍増!!
さっぱりいただける一品です。
材料 材 料
2人分
なす 2本
ごま油 大さじ1/2
ささみ 4本
(約200g)
大さじ1
デリシアセレクション「生冷し中華 胡麻だれ」 2人前
大葉、みょうが 各適量
ポイント ポイント
ささみとなすをレンジで加熱し、デリシアセレクション「生冷し中華 胡麻だれ」にトッピングをしました。ささみは加熱をしすぎるとパサつくので注意しましょう。余熱で火を通し、蒸し汁の中でほぐすとしっとりします。
作り方 作り方
なすはヘタを取り除いて縦に6等分に切り、耐熱皿に入れる。ごま油を加えて混ぜ、皮面を下にしておく。
ささみは開いて厚みを均一にし、筋を取り除く。①のなすの上にのせ、酒をかけてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで3〜4分加熱する。
なすを取り除き、ささみはラップをしたまま余熱で火を通し、蒸し汁の中で食べやすい大きさに割く。
「生冷し中華 胡麻だれ」は袋の表示に従って茹でてザルに上げ、冷水で洗って水気をしっかりと切る。
器に④を入れ、③のなすとささみをのせて胡麻だれをかける。お好みで刻んだ大葉、みょうがをのせる。
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