レシピを検索
注目ワード
子供が喜ぶごはん
簡単レシピ
時短レシピ
ホームパーティー
和食ごはん
ホーム
>
おつまみ
>
ごぼうの甘辛照り焼き
ごぼうの甘辛照り焼き
調理時間
20分
(粗熱を取る時間を除く)
お弁当やおつまみ、作り置きにもおすすめ!
お好みで青ねぎの他、一味唐辛子や七味唐辛子を振っても美味しいです!!
材 料
2人分
ごぼう
1本(約150g)
ちくわ
4本
片栗粉
適量
サラダ油
大さじ2
A:しょうゆ
小さじ2
A:砂糖
小さじ1
A:酒
大さじ1
A:水
大さじ3
青ねぎ
適量
ポイント
ごぼうとちくわを多めの油で揚げ焼きのようにし、甘辛いタレと絡めます。酒:しょうゆ:砂糖を3:2:1で混ぜた調味液はきんぴらにもおすすめの味付けです。
作り方
①
ごぼうは皮をこそげて4〜5cmm長さに切り、縦半分に切る。ちくわは2cm幅の斜め切りにする。
②
①に片栗粉を薄くまぶし、サラダ油を中火で熱してこんがりとするまで揚げ焼きにする。
③
余分な油をキッチンペーパーなどで取り除き、Aを入れて煮立たせ、具材と絡める。
④
器に盛り、お好みで刻んだ青ねぎを散らす。
#おつまみ
#ごぼう
#ちくわ
#副菜
#和食
#和食ごはん
#秋野菜
#節約
#節約レシピ