| きのこ(エリンギ、しいたけ、まいたけなどお好みで) | 200g | 
| A:きな粉 | 30g | 
| A:薄力粉 | 20g | 
| A:マヨネーズ | 大さじ1/2 | 
| A:水 | 100ml | 
| 薄力粉 | 適量 | 
| 揚げ油 | 適量 | 
| すだち | 適量 | 
| 天つゆ、塩、カレー粉 | 各適量 | 
| ① | 
                     
                                        
                    きのこは食べやすい大きさにする。
                     | 
                
| ② | 
                     
                                        
                    Aを混ぜ合わせ、きのこに薄力粉をまぶす。
                     | 
                
| ③ | 
                     
                                        
                    揚げ油を約180度に熱し、②の余分な粉ははたいて②にくぐらせて揚げる。表面が固まってきたら途中返しながら揚げる。
                     | 
                
| ④ | 
                     
                                        
                    具材に火が通ってからりとしたら油を切り、器に盛ってお好みですだちを添える。天つゆの他、塩やカレー粉を混ぜた塩につけていただく。
                     |