かぼちゃとサーモンのリースサラダ

調理時間15分
見た目も可愛いリースサラダです!
材料 材 料
2人分
かぼちゃ(種を取り除いたもの) 200g
塩、こしょう 各少々
ベビーリーフ 1パック
クリームチーズ 30g
デリシアセレクション「レモン&たまねぎ
ドレッシング 」
大さじ2
サーモン(刺身用) 100g
少々
アボカド 1個
ポイント ポイント
爽やかな香りのデリシアセレクション「レモン&たまねぎドレッシング」に、クリームチーズを合わせただけで簡単、絶品ドレッシングに大変身!!サーモンは塩を振ってペーパーで表面を拭き、臭みをオフ。かぼちゃのこしょうはホワイトペッパーやテーブルこしょうのような香りがマイルドのものの方がより良いでしょう。盛り付ける際はサーモンをくるくると丸めたり、かぼちゃは茶巾絞りのようにラップで丸い形に整えるとより可愛らしいリースサラダ になります。アボカドはあればレモン汁をふりかけておくと変色防止になります。ベビーリーフはボールに水を張ってつけておくとみずみずしくシャキッとします。ザルに上げたらバットなどにキッチンペーパーを敷き、ペーパーをかぶせて優しく水気を取り除きます。
作り方 作り方
かぼちゃは大きめの一口大に切り、皮を削ぎ落とす。耐熱容器に入れ、ラップをふんわりとかけてレンジ600Wで約4分加熱する。熱いうちにフォークなどで潰し、塩、こしょうを振る。
ベビーリーフは水を張ったボールに入れて洗い、水気を切る。
クリームチーズは耐熱容器に入れ、ラップをしないでレンジ600Wで約30秒加熱し、「レモン&たまねぎドレッシング」を少しずつ加えてその都度混ぜ、滑らかなドレッシングにする。
サーモンは塩を振り、約10分おいて出てきた水分をキッチンペーパーなどで取り除く。アボカドは種と皮を取り除き、2cm大に切る。
サーモンを薄く削ぎ切りにし、①、②、アボカドとともに盛り付け、③を添える。
#おもてなし #おもてなし料理 #クリスマス #サラダ #サラダレシピ #パーティーレシピ #ホームパーティー