かつおで自家製ツナ

調理時間20分
(魚をおく時間、粗熱を取る時間を除く)
自家製が美味しい!かつおで手作りツナ
自家製のツナは缶詰とはまた違う美味しさです。オイルごと使えるので、パンにのせたり、パスタにしたり、様々アレンジして楽しんでください!
材料 材 料
作りやすい分量
かつお(刺身用) 300g
小さじ1
にんにく 1片
赤唐辛子 1本
粒こしょう、ローリエ 各適量
オリーブオイル 200〜300ml
ポイント ポイント
粒こしょうやローリエはお好みですが、入れると臭みも消されてより美味しくなります。オリーブオイルが苦手な方は、サラダ油や米油などの無臭の油で作るのもおすすめです✨オイルの量はかつおが半分ほど浸かる程度に調整してください。
作り方 作り方
かつおは鍋の大きさに合わせて2〜3等分し、塩をまんべんなく振り、約20分おいて出てきた水分をペーパータオルでしっかりと取り除く。
にんにくは包丁の腹で潰して芯を取り除く。
鍋に①、②、半分に折って種を取り除いた赤唐辛子、お好みで粒こしょうとローリエを入れ、オリーブオイルを注ぐ。中火で熱し、ふつふつとしてきたら弱火にし、途中一度裏返して約15分煮る。
そのまま粗熱を取ってオイルごと清潔な保存容器に入れる。
#自家製が美味しい!かつおで手作りツナ 自家製のツナは缶詰とはまた違う美味しさです。オイルごと使えるので、パンにのせたり、パスタにしたり、様々アレンジして楽しんでください!