あさりと新じゃがのリゾット風

調理時間20分
春にぜひ楽しみたい、新じゃがのレシピです!
材料 材 料
2人分
じゃがいも 2個
(約300g)
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
オリーブオイル 大さじ1
あさり(砂抜きしたもの) 150g
白ワインまたは酒 大さじ2
A:牛乳 150ml
A:塩 小さじ1/3
A:こしょう 少々
パセリ 適量
ポイント ポイント
じゃがいもは、新じゃがいもで作ると皮も食べやすく煮崩れもしにくい上、食感も楽しめるのでおすすめです。ない場合は、メークイーンなどの品種で作っても良いでしょう。玉ねぎも、新玉ねぎで作ると甘くシャキッとします。
作り方 作り方
じゃがいもは皮付きのまま5mm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがしたらじゃがいも、玉ねぎ、あさりを入れて炒める。
白ワインをかけて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにし、あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
Aを加えてふつふつとしたら弱火にし、蓋をしないで4〜5分煮る。じゃがいもに火が通ったら③のあさりを戻し入れてさっと煮る。
器に盛り、お好みでパセリを散らす。
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