| じゃがいも | 2個 (約300g) |
| 玉ねぎ | 1/2個 |
| にんにく | 1片 |
| オリーブオイル | 大さじ1 |
| あさり(砂抜きしたもの) | 150g |
| 白ワインまたは酒 | 大さじ2 |
| A:牛乳 | 150ml |
| A:塩 | 小さじ1/3 |
| A:こしょう | 少々 |
| パセリ | 適量 |
| ① |
じゃがいもは皮付きのまま5mm角に切り、玉ねぎは粗みじん切りにする。にんにくはみじん切りにする。
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| ② |
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて中火で熱し、香りがしたらじゃがいも、玉ねぎ、あさりを入れて炒める。
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| ③ |
白ワインをかけて蓋をし、2〜3分蒸し焼きにし、あさりの口が開いたらあさりを取り出す。
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| ④ |
Aを加えてふつふつとしたら弱火にし、蓋をしないで4〜5分煮る。じゃがいもに火が通ったら③のあさりを戻し入れてさっと煮る。
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| ⑤ |
器に盛り、お好みでパセリを散らす。
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