唐揚げツリー

調理時間20分
平日のクリスマスにもおすすめ!冷凍食品を活用して簡単に作れます。
材料 材 料
3〜4人分
唐揚げ(冷凍) 1袋
(約300〜
250g)
ブロッコリー 1株
ミニトマト 5個
温かいご飯 丼2杯分
(約400g)
A:ケチャップ 大さじ3
A:カレー粉 小さじ1/4〜
1/2
パプリカ、粉チーズ 各適量
ポイント ポイント
ブロッコリーを洗うときはボウルに入れて振り洗いし、汚れをしっかり落としましょう。買ってきたらすぐに茎の切り口を少し切り落とし、水につけておくとしんなりとしたブロッコリーも瑞々しくなります。今回茎は使っていませんが、皮を剥いてスープなどに入れるなどすると無駄なくいただけます。ブロッコリーや唐揚げにはお好みでマヨネーズや、マヨネーズとケチャップを同量混ぜたオーロラソースをつけていただいても良いでしょう。
作り方 作り方
唐揚げは袋の表示に従って解凍する。
ブロッコリーは洗って茎を長めに小房を切り分け、耐熱容器に入れてラップをふんわりとかけ、レンジ600Wで約3分加熱する。水にさらして水気を切る。ミニトマトは半分に切る。
温かいご飯にAを入れてさっくりと混ぜる。
食品用手袋をしてオリーブオイル(分量外)をつけ、③を円錐状に形を整える。
①、②のブロッコリーの茎をご飯に固定するようにしっかりと入れ、ミニトマト、お好みで星型にくりぬいたパプリカを飾る。
頂上に星形のパプリカを飾り、粉チーズをかける。
#おもてなし #おもてなし料理 #クリスマス #パーティーレシピ #ホームパーティー #唐揚げ #子供が喜ぶごはん