鮭とほうれん草のレモン蒸し

調理時間15分
(魚をおく時間を除く)
冬の食卓にぴったり!やさしい味わいのレモン蒸しレシピ。
材料 材 料
2人分
生鮭 2切れ
(約160g)
小さじ1/4
ほうれん草 1/2束
(約100g)
バター 10g
レモンの輪切り 4枚
白ワイン 大さじ2
A:牛乳 大さじ3
A:薄力粉 小さじ1
塩、こしょう 各適量
クリームチーズ 2個(約30g)
レモン、ハーブ 各適量
ポイント ポイント
塩は鮭の分量の約1%を目安に振ります。チーズソースはレンジで簡単、吹きこぼれないように大きめの耐熱容器がおすすめです。
作り方 作り方
鮭に塩を振って約15分おき、水分をキッチンペーパーなどで取り除く。
ほうれん草は食べやすい長さに切る。
フライパンにバターを中火で熱し、鮭をさっと焼き、一度取り出す。
ほうれん草を入れて鮭、レモンの輪切りをのせる。白ワインを振って蓋をし、弱めの中火〜中火で約5分蒸し焼きにする。
A、塩、こしょうを耐熱容器に入れてよく混ぜる。クリームチーズを加えてラップをしないでレンジ600Wで1分20秒加熱する。よく混ぜ合わせてチーズを溶かす。
器に盛り、お好みでレモン、ハーブを添え、チーズソースをかけていただく。
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